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6 dicas para preparar o cookie perfeito

Atualizado: 9 de Dez de 2020


Chef confeiteira Karyne Iancoski dá dicas sobre o biscoito mais amado, com receita para tentar no final de semana

Os primeiros relatos sobre o cookie são do século XVII, mas quem criou a receita que conhecemos hoje foi a americana Ruth Wakefield, em 1930. De acordo com a chef confeiteira Karyne Iancoski, o preparo é fácil, mas requer alguns cuidados para que eles saiam perfeitos do forno. “O cookie é um biscoito muito versátil, pois vai bem com pasta de amendoim, nozes, confete etc. Dá para fazer até recheado, basta a pessoa usar a criatividade e prestar atenção na hora da receita”, avalia.


Karyne explica que a primeira coisa a ser feita para que sua receita de certo é apostar em ingredientes de qualidade. “Escolher produtos de qualidade é fundamental. Para um cookie perfeito, não podemos substituir a manteiga por margarina, por exemplo. Quando for preparar os cookies, deixe a manteiga em temperatura ambiente - no famoso ponto de pomada - , assim ela vai incorporar melhor os açúcares quando você for bater”, explica.


Não bata a massa em excesso. Depois de adicionar a farinha de trigo, misture somente até incorporar. Se você bater demais, o glúten será ativado e os cookies ficarão duros. Cuidado com o forno. Não esqueça de pré-aquecer, uns 15 minutos, a 160° para não queimar. Prefira uma assadeira plana e não muito fina. Forre com papel manteiga e modele os cookies, deixando uma distância entre eles para não grudar. O ponto correto é quando as bordas estão douradas, mas o centro ainda continua claro.


Aposte no chocolate em barra. “Eu prefiro usar pedaços de chocolate, acho que eles deixam o cookie mais ‘chocolatudo’ que as gotas. Para cortar os pedaços com mais precisão, levo a barra ao micro-ondas por alguns segundos. Cuidado para não derreter! A ideia é só facilitar o corte”, complementa. E, por último, mas não menos importante, os cookies são gostosos frescos. “As receitas rendem em média 15 cookies, você não precisar assá-los de uma vez. Congele as bolinhas e guarde em saquinhos. Depois, é só tirar do freezer, assar e aproveitar”, finaliza a chef.


RECEITA CHOCOLATE CHIP COOKIE

Por Karyne Iancoki


Ingredientes:

· 200g de manteiga

· 140g de açúcar

· 95g de açúcar mascavo

· 85g de ovos

· Pitada de sal

· 1 colher de café de baunilha

· 300g de farinha de trigo

· 5g de bicarbonato de sódio

· 300g de chocolate meio amargo em pedaços


Modo de preparo:

Peneire a farinha de tricô e o bicarbonato de sódio, reserve; Bata a manteiga (pomada) com os açúcares por 1 minuto; Agregue a baunilha e os ovos em duas etapas; Acrescente de uma só vez a farinha peneirada com o bicarbonato e bata somente até incorporar; Por último adicione os pedaços de chocolate.


Em uma assadeira reta coberta com um papel manteiga ou silpat, modele os cookies formando bolas do tamanho desejado. Asse a 160 graus por aproximadamente 10 minutos.


Dica: Os ingredientes do cookie podem ser misturados à mão ou na batedeira. Caso opte pela batedeira, use a raquete para bater esta massa.


Grau de dificuldade: Fácil.

Rendimento: em média 15 cookies.

Tempo de preparo: 30 minutos.